Ikan & Seafood
Resep Sup Ikan Merica Sichuan

18 Apr 2017


Foto: Dachri M.S.

Merica sichuan disebut huajiao. Populer untuk membuat saus mala khas Sichuan. Beraroma sitrus, memiliki efek kebas, dan sedikit menggelitik seperti rasa minuman bersoda berkat kandungan hydroxy-alpha sanshool-nya.
 
Bahan:
800 ml kaldu ayam
50 g lokio
4 cm jahe, memarkan
½ sdt merica sichuan
100 g lobak, kupas, belah menjadi 2 bagian, iris melintang tebal 1 cm
450 g fillet ikan kakap, potong dadu 3 cm
Saus bumbu, aduk rata:
1 sdm kecap asin
1 sdm angciu
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt paprika bubuk
½ sdt kapulaga bubuk
½ sdt adas
Pelengkap:
Daun ketumbar
 
Cara membuat:
  • Masak kaldu, lokio, jahe, dan merica di atas kompor dengan api besar hingga mendidih.
  • Tambahkan saus bumbu dan lobak, aduk rata. Kecilkan api, tutup panci, masak hingga bumbu meresap (± 10 menit).
  • Masukkan fillet ikan, masak hingga ikan matang (± 5 menit). Angkat, sajikan panas dengan pelengkap. (f)
Untuk 4 porsi
Kalori per porsi: 117 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#menupedas