Ikan & Seafood
Resep Soto Ikan Tongkol

8 Jun 2017


Foto: Hermawan

Gunakan ikan yang segar sebagai bahan dasar kaldu. Di situlah kunci kelezatan hidangan soto ini.
 
Bahan:
3 sdm minyak sayur
125 g taoge, blansir
100 g kol, iris halus
30 g suun kering, rendam air panas, tiriskan
3 butir telur ayam rebus, belah 2
2 batang bawang daun, iris halus
1 batang seledri, cincang kasar
Kaldu:
1,5 l air
900 g ikan tongkol, potong-potong
200 ml santan cair dari 1 butir kelapa parut
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai
1 sdt garam
Bumbu, haluskan:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt merica putih bubuk
1 sdm ketumbar, sangrai
2 butir kemiri, sangrai
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Kecap manis
Sambal rawit bawang putih
 
Cara membuat:
Kaldu:
  • Rebus semua bahan di atas api besar hingga ikan matang. Kecilkan api, masak terus hingga menjadi kaldu (± 30 menit).
  • Matikan api. Angkat ikan dari kaldu, suwir-suwir. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kaldu. Rebus kembali kaldu hingga bumbu meresap (± 10 menit).
Penyajian:
Letakkan taoge, kol, suun, telur, dan daging ikan dalam mangkuk saji. Tuang kuah. Sajikan panas disertai pelengkap. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 368 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 


Topic

#menupraktis