
Kunci kelezatan sup dari Spanyol ini ada pada penggunaan minuman beralkohol atau jus buah segar. Anyir udang dan ikan pun menghilang.
Bahan:
- 6 ekor (600 g) udang galah, sisihkan kulit dan kepalanya untuk kaldu
- 300 g fillet ikan gurami, potong dadu 2 cm
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak zaitun
- 100 g bawang bombay, cincang halus
- 100 g wortel ukuran besar, iris bulat 1 cm
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 1 batang bawang daun, iris bulat 1 cm
- 1 sdt marjoram1)
- 100 ml jus apel
- 1 sdm minyak zaitun
- 75 g bawang bombay, cincang kasar
- 2 tangkai seledri
- 50 g wortel, potong-potong
- 50 g jamur kancing segar, potong-potong
- 2½ L air
- 1 lembar bay leaf
- 1 g merica hitam utuh
- 4 tangkai peterseli (batangnya saja)
- 1 butir cengkih
- Kaldu: Di dalam panci, panaskan minyak zaitun. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan seledri, wortel, jamur kancing, dan kepala serta kulit udang hingga kulit udang berubah warna.
- Tuang air, masukkan bouquet garni. Masak di atas api kecil hingga mendidih. Angkat, saring kaldunya sebanyak 1½ L. Sisihkan.
- Rebus udang kupas, ikan, dan garam hingga matang (jangan sampai overcooked). Angkat, tiriskan. Siram dengan air dingin. Potong udang menjadi dua bagian. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan wortel, tomat, bawang daun, marjoram, dan tarragon. Masak sambil diaduk hingga harum.
- Tuang kaldu, masak hingga mendidih. Angkat, tambahkan jus apel. Masukkan ke dalam blender, proses hingga halus.
- Saat penyajian, panaskan kembali kaldu. Tuang ke dalam tiap mangkuk saji. Sajikan panas disertai potongan udang dan ikan. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#udang, #sup, #makananspanyol