Ikan & Seafood
Resep Singkong Saus Udang

20 Nov 2018


Foto: Denny Herliyanso
 
Jika sulit mendapatkan udang galah, gunakan udang berukuran besar jenis apapun. Bisa dijadikan sebagai inspirasi canapé.
 
Bahan:
500 g singkong, parut
3 buah jagung manis, sisir
3 batang bawang daun, iris-iris
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
3 ekor udang galah, belah punggungnya
250 g ikan tenggiri, haluskan
150 g udang ukuran sedang, kupas
Minyak sayur, untuk menggoreng

Adonan perkedel, aduk rata:
250 g kentang, goreng, haluskan
20 g bawang daun, iris-iris
¼ sdt merica putih bubuk
½ sdt garam
1 butir telur

Saus udang:
200 g udang kupas, cincang halus
10 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah tomat
 
Cara Membuat:
1/
Aduk singkong, jagung, bawang daun, ½ sdt garam, dan ¼ sdt gula. Bagi 2 adonan. Isi punggung udang dengan 1 bagian adonan singkong. Sisihkan.
2/ Ambil ±1 sdm adonan, isi dengan ½ sdt ikan, tutup. Letakkan dalam mangkuk tahan panas kecil beroles minyak. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
3/ Kukus adonan dalam mangkuk dan udang isi dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat, sisihkan.
4/ Perkedel: Ambil ± 1 sdm adonan kentang. Isi dengan ½ sdt ikan, bulatkan. Ulangi proses serupa dengan isian udang utuh. Ulangi dua langkah di atas hingga bahan habis. Goreng perkedel dalam minyak banyak yang panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
5/ Saus udang: Haluskan cabai, semua bawang, dan tomat. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan udang, sisa gula dan garam, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.
6/ Sajikan singkong dan perkedel bersama saus udang. (f)

Baca juga:
Resep Labu Bibir Ikan
Presiden Joko Widodo dan Ibu Iriana Menyapa Para Pemenang dan Finalis Lomba Masak Ikan Nusantara 2018

 


Topic

#udang, #lmin2018, #resep