
Tambahan wangi dari bungkus daun pisang membuat sajian populer dari Desa Srabah, di pegunungan Trenggalek, ini punya rasa yang juara!
Bahan:
Sego Geghog:
- 300 g beras
- 600 ml air
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 150 g teri jengki segar, cuci
- 100 ml air
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Daun pisang untuk membungkus
- Tusuk gigi
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- Didihkan air, masukkan beras, aduk. Masak di atas api sedang hingga air meresap habis. Angkat.
- Kukus nasi dalam dandang panas hingga setengah matang (± 15 menit). Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan teri, aduk rata. Tuang air, masukkan garam dan gula pasir. Masak hingga matang dan meresap.
- Bagi nasi dan ikan teri menjadi 6 bagian. Siapkan daun pisang, ambil 1 bagian nasi, bubuhi ikan teri di atasnya. Bungkus rapi membentuk persegi, sematkan tusuk gigi di kedua sisi ujungnya.
- Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang, angkat. Sajikan. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#sego