
Foto: Denny Herliyanso
Bahan:
1 kg daging ikan kakap merah, potong dadu 2 cm
1 sdt garam
2 cm kunyit, haluskan
100 ml santan, dari 1 buah
kelapa bakar, parut
1 buah jeruk limau, ambil airnya
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
½ sdt gula aren
Bambu, untuk membakar
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai keriting
4 buah cabai rawit
4 butir kemiri
2 sdt ketumbar, sangrai
Cara Membuat:
1/ Lumuri ikan dengan garam dan kunyit. Sisihkan.
2/ Campur bumbu halus, santan, dan air jeruk limau. Masukkan potongan ikan, aduk rata. Simpan dalam kulkas hingga bumbu meresap (± 30 menit).
3/ Tusukkan 4 potong ikan pada 1 tusuk satai. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
4/ Bakar satai di atas bara api sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu. Bolak-balik hingga satai matang. Angkat. Sajikan hangat. (f)
Putri Ayu Martha Tilaar (Mataram) - Juara I Lomba Masak Ikan Nusantara 2018
Bencana yang melanda Mataram persis sehari sebelum audisi dimulai tidak menyurutkan semangat Putri Ayu Martha Tilaar untuk mengikuti lomba. Selain rasa masakan yang lezat, penampilannya yang tenang saat lomba berhasil memukau dewan juri. “Sempat minder saat tahu latar belakang para finalis lain. Tapi, saya hanya terus berpikir untuk menghasilkan yang terbaik,” ungkap mahasiswi Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram ini.
Baca juga:
Resep Singang Ikan Sumbawa
5 Menu Wajib Coba Minggu Ini: Serba Ikan Dari Ikan Dori Goreng Sampai Satai Tuna
Peserta Audisi Lomba Masak Ikan Nusantara Mataram Tetap Semangat Meski Dilanda Gempa
Topic
#ikan, #lmin2018, #resep