
Foto: Honda Tranggono
Arancini yang berasal dari kata arancia ( jeruk) adalah kudapan yang sudah ada sejak abad ke-10 di Sicilia.
Bahan:
Minyak sayur, untuk menggoreng
1 siung bawang putih, cincang
75 g bawang bombay, cincang
150 g beras
350 g kaldu panas
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/8 sdt pala bubuk
2 sdm mentega tawar, lelehkan
2 sdm air jeruk lemon
½ sdt daun dill cincang
120 g keju mozzarella, potong dadu 1 cm
100 g smoked salmon, potong kotak 1 cm
100 g tepung terigu serbaguna
2 butir telur ayam, kocok
150 g tepung roti kasar
Yogurt dipping:
3 sdm yoghurt
½ sdt madu
½ sdt daun dill cincang
Cara membuat:
- Panaskan 5 sdm minyak, tumis semua bawang hingga harum. Masukkan beras, masak hingga berubah warna.
- Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga cairannya terserap habis dan nasi matang. Angkat.
- Masukkan merica, garam, pala, mentega, air jeruk lemon, dan dill, aduk. Tambahkan keju dan salmon, aduk rata.
- Ambil ½ sdm adonan nasi, bulatkan. Lumuri dengan terigu secara merata.
- Celupkan ke dalam telur, gulingkan ke dalam tepung roti hingga rata. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
- Panaskan banyak minyak, goreng hingga matang. Angkat. Tiriskan. Sajikan disertai yoghurt dipping. (f)
Kalori per porsi: 61 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#sauscocolan