
Sajian ikan populer dari kawasan Pantai Pangandaran. Asam pedasnya membuat ketagihan!
Bahan:
- 1 ekor (1 kg) ikan tongkol, potong 6 bagian
- 3 sdt air jeruk nipis
- 1 ½ L air
- 5 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 batang kecombrang, iris kasar
- 15 buah cabai rawit utuh
- 5 buah tomat merah, belah 4
- 5 buah tomat hijau, belah 4
- 3 sdm air asam jawa
- 2 buah cabai merah besar, iris halus
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 50 g daun kemangi
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- Cuci bersih ikan, potong 6. Lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Sisihkan.
- Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan jahe dengan api sedang.
- Masukkan ikan dan sisa semua bahan, kecuali daun kemangi. Masak hingga ikan hampir matang. Tambahkan daun kemangi, masak hingga ikan matang, angkat. Sajikan. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
**Catatan:
Anda dapat memvariasikan ikan tongkol dengan ikan kakap merah.
Topic
#masakanciamis