
Gurih-manis berkat perpaduan santan dan ikan tongkol serta pisang kepok. Pilih pisang mengkal agar tidak lembek saat makanan matang.
Bahan:
- 2 sdm minyak sayur
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- 2 lembar daun pandan, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 600 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 1 ekor (450 g) ikan tongkol, potong-potong
- 3 buah pisang kepok, kupas, iris serong
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar
- ½ sdt merica putih butiran
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, dan bawang daun hingga harum. Masukkan daun pandan, serai, lengkuas, dan garam. Aduk rata.
- Tuang santan, didihkan. Masukkan ikan dan pisang. Masak hingga pisang matang. Angkat. Sajikan hangat. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#menugorontalo, #ikan