
Foto: Shutterstock
Jenis pempek yang satu ini menambahkan bawang ke dalam adonannya, sehingga memilki rasa dan aroma yang berbeda.
Bahan
500 g daging ikan tenggiri, haluskan
100 ml putih telur
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
150 ml air
8 butir bawang merah, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
200 g tepung kanji/ tapioka
minyak untuk menggoreng
Pelengkap
Cuko
Cara membuat:
1. Masukkan ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica dalam food processor. Proses hingga halus. Tambahkan air, bawang merah, dan daun bawang. Proses kembali hingga rata.
2. Masukkan tepung kanji secara bertahap. Proses kembali hingga rata.
3. Bentuk bulat adonan dengan bantuan 2 buah sendok makan. Langsung goreng ke dalam minyak panas. Lakukan proses serupa pada sisa adonan.
4. Goreng adonan sambil siram-siram dengan minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Taruh pempek di atas piring saji, hidangkan dengan cuko sebagai pelengkap.
Baca juga:
Jadi Tren di 2021, Apa Itu Makanan Fermentasi?
Resep Soto Mie, Segar dan Hangat
Resep Ebi Furai Yang Selalu Disuka
Topic
#pempek, #palembang