
Berarti sambal yang disiram ke permukaan ikan bakar. Variasikan ikan mas dengan ikan mujair atau ikan lele.
Bahan:
- 2 ekor (@ 500 g) ikan mas
- 6 sdm air perasan jeruk jungga*)
- 1 ½ sdt garam
- 100 g kecombrang, rebus hingga matang
- 70 g tomat merah, rebus hingga matang
- 3 sdt andaliman
- ½ sdt garam
- 150 g bawang merah
- 50 g kemiri
- 50 g kacang tanah
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- Lumuri ikan dengan 3 sdm air jeruk jungga dan garam hingga rata. Simpan di lemari es hingga meresap (± 30 menit).
- Sambal tombur: Haluskan bumbu goreng bersama kecombrang, tomat, andaliman, dan garam. Tambahkan sisa air jeruk jungga, angkat.
- Bakar ikan di atas bara api sambil di balik-balik hingga kedua sisinya matang. Angkat. Tata ikan di piring saji. Siram dengan sambal tombur. Sajikan. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
*)Jeruk jungga: Bentuknya mirip jeruk purut. Soal rasa, mirip dengan jeruk nipis namun dengan aroma yang lebih harum dibandingkan jeruk nipis. Bila sulit menemukan, subtitusi dengan jeruk nipis.
Topic
#sambal