
Foto: Hermawan
Gunakan ikan berdaging keras seperti tuna, tenggiri, atau tongkol untuk memberikan tekstur yang kontras dengan kelembutan nasi. Sedap!
Bahan:
700 ml kaldu ikan
Isi:
6 sdm minyak sayur
150 g bawang bombay, cincang
8 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
500 g fillet ikan gindara, potong kotak 2 cm
300 g jamur merang, potong 2
150 g udang kupas
8 sdm kecap asin
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak wijen
1½ sdt garam
1½ sdt merica putih bubuk
Nasi:
4 sdm minyak sayur
7 siung bawang putih, haluskan
300 g beras
3 sdm kecap asin
1½ sdm minyak wijen
Pelengkap:
Daun ketumbar
Kecap asin
Cabai rawit merah
Cara membuat:
Isi:
- Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu. Masukkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum. Tambahkan ikan, jamur merang, dan udang, masak hingga ikan dan udang berubah warna.
- Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat, bagi 6. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan beras, kecap asin, minyak wijen, dan 400 ml kaldu, aduk rata. Masak hingga setengah matang dan air menyusut. Angkat, bagi 6.
- Letakkan 1 bagian isi ke dalam pinggan tahan panas volume ± 300 ml, ratakan. Tambahkan 1 bagian beras hingga memenuhi ½ bagian pinggan. Tuang kaldu hingga ¾ tinggi pinggan (± 50 ml). Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
- Kukus nasi dalam dandang panas hingga matang (± 40 menit). Angkat. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
Kalori per porsi: 326 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#menupraktis