
Foto: Dok. Femina
- 1 kg kerang hijau bercangkang ukuran besar
- 100 ml white wine
- 2 siung bawang putih, kupas, cincang halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 250 ml thickened cream (krim kental)
- ¼ sdt saffron *)
- 1 kuning telur ayam, kocok lepas.
Rempah daun, bungkus kain kasa, ikat:
- 1 lembar daun bay **)
- 1 sdt thyme segar
- 10 cm batang seledri besar
Cara membuat:
- Cuci bersih kerang. Campur kerang, white wine, bawang putih, garam, merica, dan rempah daun yang dibungkus. Rebus selama 10 menit hingga cangkangnya terbuka. Angkat.
- Tiriskan kerang, dan saring cairannya. Sisihkan.
- Saus: Jerang krim kental dan saffron dengan api kecil hingga agak panas. Tuangi cairan sisa rebusan. Aduk rata.
- Ambil 1 sdm campuran krim kental, tuangi ke dalam kuning telur kocok, aduk cepat hingga rata, dan masukkan kembali ke dalam campuran krim kental. Masak hingga mendidih, Angkat.
- Penyajian: Taruh kerang dalam mangkuk saji, tuangi saus.
- Sajikan hangat. (f)
*) Saffron: Rempah dari bunga saffron yang banyak tumbuh di daerah Mediterania. Berbentuk helaian tipis seperti benang berwarna merah- oranye. Banyak digunakan untuk olahan hidangan Eropa, India, dan Timur Tengah. Dijual di toko bahan makanan Eropa, India, atau Arab.
**) Daun bay: Rempah daun asal Eropa. Mirip dengan daun salam. Umumnya dijual kering dalam kemasan botol plastik di pasar swalayan.
Untuk 6 porsi
Topic
#resep