
Foto: Hermawan
Ikan cakalang fufu dari Manado mulai memasuki supermarket di kota-kota besar. Aroma smokey-nya yang khas meningkatkan selera makan!
Bahan:
600 g mi telur kering,
rendam air panas, tiriskan
600 g sawi hijau, potong-potong, blansir
150 g kol, iris-iris, blansir
Kaldu:
6 sdm minyak sayur
20 butir bawang merah, iris halus
12 siung bawang putih, cincang halus
700 g ikan cakalang asap, suwir-suwir
3 batang bawang daun, iris halus
3 l air
1¼ sdm garam
1½ sdt merica putih bubuk
Sambal cuka,
haluskan:
10 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
1 sdm cuka
3 sdm air kaldu
½ sdt garam
Taburan:
Bawang merah goreng
Pelengkap:
Tahu goreng
Perkedel jagung
Cara membuat:
Kaldu:
- Panaskan minyak, tumis semua bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ikan cakalang dan bawang daun, aduk rata.
- Tambahkan air, garam, dan merica, aduk. Masak hingga mendidih. Angkat.
Letakkan mi telur, sawi hijau, dan kol dalam mangkuk saji. Tuang kuah panas. Taburi bawang goreng. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 645 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#menupraktis