Ikan & Seafood
Resep Mie Kuah Cakalang

9 Jun 2017


Foto: Hermawan

Ikan cakalang fufu dari Manado mulai memasuki supermarket di kota-kota besar. Aroma smokey-nya yang khas meningkatkan selera makan!
 
Bahan:
600 g mi telur kering,
rendam air panas, tiriskan
600 g sawi hijau, potong-potong, blansir
150 g kol, iris-iris, blansir
Kaldu:
6 sdm minyak sayur
20 butir bawang merah, iris halus
12 siung bawang putih, cincang halus
700 g ikan cakalang asap, suwir-suwir
3 batang bawang daun, iris halus
3 l air
1¼ sdm garam
1½ sdt merica putih bubuk
Sambal cuka,
haluskan:
10 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
1 sdm cuka
3 sdm air kaldu
½ sdt garam
Taburan:
Bawang merah goreng
Pelengkap:
Tahu goreng
Perkedel jagung
 
Cara membuat:
Kaldu:
  • Panaskan minyak, tumis semua bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ikan cakalang dan bawang daun, aduk rata.
  • Tambahkan air, garam, dan merica, aduk. Masak hingga mendidih. Angkat.
Penyajian:
Letakkan mi telur, sawi hijau, dan kol dalam mangkuk saji. Tuang kuah panas. Taburi bawang goreng. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 645 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#menupraktis