
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 75 g kelapa setengah tua, parut, sangrai
- 300 ml santan encer, dari ½ butir kelapa parut
- 100 g ikan cakalang asap, suwir kasar
- 100 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 300 g (4 lembar) daun talas muda, iris kasar
- 5 sdm jus nanas
- 2 buah asam kandis kering1
- 5 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 5 buah cabai rawit hijau
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Tambahkan santan cair dan ikan. Masak hingga santan berkurang setengahnya. Tuang santan kental, masak di atas api kecil hingga mendidih.
- Tambahkan daun talas, jus nanas, dan asam kandis. Masak hingga daun layu dan kuah menyusut. Angkat. Sajikan hangat.(f)
1)Asam kandis: Buah yang banyak digunakan sebagai bumbu pengasam dalam masakan Sumatra. Bentuknya bulat, hitam dengan bagian ujung mengerucut. Dijual dalam bentuk kering di pasar tradisional.
Untuk 6 porsi
Topic
#MasakanNias, #ikan