Ikan & Seafood
Resep Lehe Dalo Nigule

13 Feb 2018

Gulai bercita rasa unik dari daun talas, kelapa sangrai, dan ikan asap. Untuk menghindari getah pada daun talas, remas daun talas dengan garam lalu bilas hingga bersih.

Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 75 g kelapa setengah tua, parut, sangrai
  • 300 ml santan encer, dari ½ butir kelapa parut
  • 100 g ikan cakalang asap, suwir kasar
  • 100 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 300 g (4 lembar) daun talas muda, iris kasar
  • 5 sdm jus nanas
  • 2 buah asam kandis kering1
Bumbu, haluskan:
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.
  2. Tambahkan santan cair dan ikan. Masak hingga santan berkurang setengahnya. Tuang santan kental, masak di atas api kecil hingga mendidih.
  3. Tambahkan daun talas, jus nanas, dan asam kandis. Masak hingga daun layu dan kuah menyusut. Angkat. Sajikan hangat.(f)

1)Asam kandis: Buah yang banyak digunakan sebagai bumbu pengasam dalam masakan Sumatra. Bentuknya bulat, hitam dengan bagian ujung mengerucut. Dijual dalam bentuk kering di pasar tradisional.

Untuk 6 porsi


Topic

#MasakanNias, #ikan