
Variasi dari pempek lenjer yang dihidangkan dengan kuah santan.
Bahan:
- 500 gr ikan tenggiri, haluskan
- 125 gr tepung sagu, ayak
- 1 sdt garam
- 50 ml air es
- 2 sdm minyak goreng
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu, haluskan :
- 6 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 50 g udang kering
- 2 cm kunyit
- Campur ikan tenggiri dengan tepung sagu, garam, dan air. Uleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak lengket ditangan.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bentuk menjadi bulat lonjong. Rebus dalam air mendidih yang sudah diberi minyak hingga adonan mengapung. Angkat, tiriskan
- Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan santan dan air, masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
- Potong-potong laksan, taruh dalam mangkuk saji, siram dengan kuah santan. Sajikan dengan taburan bawang goreng. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#pempek, #makanankhaspalembang