
Foto: Dhany Indrianto
Populer di restoran seafood lokal. Judulnya catchy walau sebenarnya kepiting tidak diasap, melainkan dibakar di atas bara api.
Bahan:
2 ekor (@ 1 kg) kepiting, belah 2
Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
4 lembar daun pisang
Tusuk gigi, untuk menyemat
Bumbu 1, haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
4 butir kemiri, sangrai
2 buah tomat merah
5 cm jahe
1½ sdt ketumbar bubuk
1 batang bawang daun
½ sdt merica hitam
½ sdt garam
Bumbu 2:
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdt ang ciu
2 lembar daun kunyit, iris tipis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt terasi, bakar
Cara membuat:
- Kukus kepiting dalam dandang panas selama ± 3 menit. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan banyak minyak, goring kepiting selama ± 1 menit. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan 100 ml minyak di atas api besar. Tumis bumbu 1 hingga cairannya menguap (± 15 menit). Kecilkan api, masukkan bumbu 2. Tumis hingga harum.
- Masukkan kepiting, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Bungkus kepiting beserta bumbunya dengan daun pisang. Sematkan dengan tusuk gigi.
- Bakar kepiting di atas bara api sambil dibalik-balik hingga daun layu dan aromanya muncul. Angkat. Sajikan. (f)
Kalori per porsi: 253 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#makananberbungkusdaun, #kepiting, #resep