
Bahan:
- 500 g udang galah, cuci bersih
- 2 sdt air jeruk nipis
- 2 sdm minyak zaitun
- 3 siung bawang putih
- 4 batang seledri
- 200 g wortel, potong-potong
- 3 batang thyme
- 1½ L air
- 300 g labu siam potong dadu 2 cm
- 300 g ubi kuning, potong dadu 2 cm
- 2 buah paprika merah, potong kotak 2x2 cm
- 6 buah cabai gendot, iris tipis
- 80 g bawang bombay, potong kotak 2x2 cm
- 1½ sdt garam
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 1 sdt peterseli, cincang halus
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis hingga rata. Kupas kulit, sisakan ekor. Sisihkan kulit dan kepala udang untuk membuat kaldu.
- Panaskan minyak di dalam panci. Tumis bawang putih, seledri, dan wortel hingga harum dan seledri agak layu.
- Masukkan kulit udang, kepala udang, dan thyme, aduk rata. Tuang air, didihkan. Angkat, saring. Sisihkan kaldunya.
- Panaskan kembali kaldu. Masukkan labu siam dan ubi, masak hingga setengah matang. Masukkan udang dan sisa bahan. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
- Sajikan disertai pelengkap. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#seafood, #makananamerikatengah