Ikan & Seafood
Resep Iloni Burger

9 Dec 2017


Ini merupakan resep dari Anita Attu (Gorontalo), finalis LOMBA Masak Ikan Nusantara. Bisa pula menggunakan kakap atau tuna sebagai campuran adonan singkong.
 
Bahan:
Minyak sayur, untuk menumis dan menggoreng.
Adonan
singkong-tenggiri:
200 g fillet ikan tenggiri
½ sdt garam
250 g singkong
1 butir telur, kocok lepas
1 sdm wijen
Bumbu 1:
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
1 batang bawang daun, cincang halus
1 sdm seledri cincang
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt merica putih
Bubuk
Ikan masak iloni:
100 ml santan kental
300 g daging tenggiri, potong melebar
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt ketumbar bubuk
1 lembar daun pandan, simpulkan
Bumbu 2, haluskan:
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri
4 cm jahe
4 cm kunyit
4 cm lengkuas
2 batang serai, iris tipis
Pelengkap:
5 lembar daun selada
150 g tomat, iris tipis
5 lembar keju lembaran
 
Cara membuat:
1/ Adonan singkong-tenggiri: Lumuri ikan dengan garam. Kukus hingga matang, haluskan. Sisihkan. Kukus singkong. Angkat, haluskan bersama ikan. Sisihkan.
2/ Bumbu 1: Panaskan 1 sdm minyak, tumis semua bawang hingga harum. Masukkan sisa bahan, masak hingga matang. Angkat.
3/ Masukkan bumbu ke dalam adonan singkong, Bagi 8 bagian, pipihkan.
4/ Celup adonan ‘bun’ ke telur. Taburi wijen.
5/ Panaskan minyak, masak di atas api kecil hingga matang. Sisihkan.
6/ Ikan iloni: Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu 2 hingga harum. Tuang santan, aduk. Tambahkan sisa bahan, masak hingga setengah matang. Angkat.
7/ Panggang dalam oven panas hingga santan meresap (± 10 menit).
8/  Penyajian: Ambil ‘bun’ singkongtenggiri. Tumpuk dengan ikan, selada, tomat, dan keju. Tutup kembali dengan 'bun'. Sajikan hangat. (f)
 
Untuk 4 porsi
Kalori per porsi: 439 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#burger, #ikanituenak