
Foto: Denny Herliyanso
Bahan:
600 g fillet ikan tuna, iris ukuran 25x15x1 cm
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
80 ml minyak kelapa
20 g daun kemangi
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
2 lembar daun kunyit, iris-iris
2 batang bawang daun, iris-iris
2 lembar daun jeruk
200 g tomat, potong-potong
Bumbu, haluskan:
50 g kacang kenari
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
4 butir kemiri
3 cm jahe
2 cm kunyit ½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
Isi:
50 g kacang panjang, blansir
50 g taoge, blansir
30 g bayam, blansir
4 sdm kelapa sangrai, campur dengan 1 sdm bumbu tumis
Bumbu olesan, aduk rata:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm margarin
1 sdt minyak sayur
Pelengkap:
Mentimun, iris
Tomat, iris
Kemangi
Rempeyek rebon
Cara Membuat:
1/ Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5 menit.
2/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun kemangi, serai, daun kunyit, bawang daun, daun jeruk, dan tomat, aduk hingga matang. Angkat, sisihkan.
3/ Ambil sepotong ikan tuna, susun bahan isi di atasnya. Gulung dan padatkan.
4/ Bakar ikan di atas bara api atau di atas grill pan sambil sesekali diolesi dengan bumbu olesan. Angkat.
5/ Tata ikan di atas piring saji, siram dengan bumbu tumis. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
Wolter Mamuli (Bitung) – Juara 3 Lomba Masak Ikan Nusantara 2018
Tidak butuh waktu lama bagi Wolter Mamuli untuk mempersiapkan hidangan jagoannya di lomba ini. Memiliki background sebagai chef di salah satu hotel di Bunaken membuatnya siap mental dalam mempersiapkan masakan. Berkat kemenangannya, ia diminta Dinas Pariwisata setempat untuk membantu mempromosikan kuliner Kota Bitung.
Baca juga:
Resep Ikan Bakar Colo-Colo Pala Ambon
Resep Sate Tanjung
Topic
#ikan, #lmin2018, #resep