
Foto: Zaki Muhammad
Ini merupakan resep dari Syamsudin (Pontianak), finalis LOMBA Masak Ikan Nusantara yang sudah sembilan tahun berkutat di dunia kuliner. Keribang adalah sebutan lokal untuk ubi alobio (yam).
Bahan:
700 g fillet ikan gabus, potong memanjang
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
1 sdm air jeruk limau
Minyak sayur, untuk menggoreng
Adonan telur:
2 butir putih telur ayam
1½ sdt garam
½ sdm merica putih bubuk
2 sdm tepung maizena
5 sdm air
Saus keribang:
3 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 sdm air
2 sdm minyak sayur
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
20 lembar daun kesum
1 buah keribang, rebus, hancurkan1
Cara membuat:
1/ Lumuri ikan dengan garam, merica, dan air jeruk limau. Biarkan hingga meresap (± 10 menit).
2/ Baluri ikan dengan adonan telur. Goreng hingga matang, angkat. Tiriskan, sisihkan.
3/ Saus: Haluskan bawang, cabai, dan air. Tumis hingga harum. Bubuhi garam dan gula, aduk. Masukkan daun kesum dan keribang, aduk rata.
4/ Sajikan ikan dengan saus keribang. (f)
- Keribang: Atau talas ungu. Banyak digunakan pada masakan Pontianak. Substitusi dengan ubi merah, walaupun aromanya berbeda.
Kalori per porsi: 269 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#ikan, #ikanituenak