Ikan & Seafood
Resep Ikan Santan Goroho

6 Dec 2017


Ini merupakan resep Narti Buo (Gorontalo), juara 3 PEMENANG LOMBA Masak Ikan Nusantara. Walau memiliki restoran hidangan Sulawesi, Titi merasa masih belum didukung oleh orang terdekatnya untuk fokus dalam dunia boga hingga akhirnya mendapat gelar Juara 3 LMIN. Pengecap ilmu sosiologi yang hobi kuliner dan traveling ini kini sibuk menjadi pembawa acara TV lokal!
 
Bahan:
1 ekor (500 g) ikan kerapu/ikan gurami
1 sdm air jeruk nipis
Minyak sayur, untuk menggoreng
3 buah pisang goroho, iris 3 cm1
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar pandan
50 ml santan kental
100 g bawang daun, iris 2 cm
Sambal, haluskan:
5 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt garam
 
Bahan:
1/ Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan hingga meresap (± 15 menit). Goreng dalam minyak banyak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
2/ Panaskan minyak, goreng pisang hingga kecokelatan, angkat. Tiriskan.
3/ Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis sambal, serai, dan pandan. Masak hingga harum. Tuang santan, masak hingga matang.
4/ Tambahkan ikan, pisang, dan bawang daun, aduk rata. Sajikan. (f)
 
1) Pisang goroho: Varietas yang khususnya banyak ditemui di Sulawesi Utara dan Gorontalo. Padat dan disajikan dengan sambal. Substitusi dengan pisang kepok.
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 154 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 


Topic

#ikan, #Ikanituenak