
Foto: Honda Tranggono
Ada juga versi yang menggunakan campuran base wangen yang di dalamnya terdapat kemenyan (Sytrax benzoin), bangle (Zingiber cassumunar), dan cabai jawa.
Bahan:
600 g ikan nila
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak sayur, untuk menggoreng 1 sdt terasi
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
500 ml air
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
8 buah cabai rawit
6 siung bawang putih
5 cm jahe
4 buah cabai merah
2 cm lengkuas
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm kencur
1 ½ sdt ketumbar
¼ sdt merica hitam
¼ sdt merica putih
¼ sdt pala bubuk
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama ± 15 menit agar bau amisnya hilang.
- Panaskan minyak, goreng ikan hanya sampai kulitnya garing saja. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan terasi, daun jeruk, serai, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air dan air asam jawa, aduk. Masak hingga mendidih dan agak mengental.
- Masukkan ikan, aduk hingga bumbu meresap dan menyelimuti ikan. Angkat. Sajikan. (f)
Kalori per porsi: 115 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#ikanbumbunusantara