
Foto: Dok. Le Meridien Hotel Jakarta
Masakan khas Manado yang menjadi andalan Chef Vindex. Untuk presentasi yang lebih menawan dan kemudahan saat menyantapnya, bisa meggunakan fillet ikan kakap.
Untuk 4 porsi
Bahan:
2 ekor (@ 600 g) ikan kakap merah, potong 2
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
¼ sdt garam
3 sdm minyak goreng
250 ml air
4 buah tomat hijau, potong juring
4 ikat daun kemangi, petiki daunnya
1 ikat kucai, potong 1 cm
Bumbu:
15 buah cabai merah, haluskan
10 cm jahe, haluskan
5 cm kunyit, haluskan
8 butir bawang merah, iris tipis
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
1 lembar daun kunyit, ikat
1 batang serai, memarkan
Cara membuat:
- Lumuri ikan degan air jeruk nipis dan garam. Diamkan hingga meresap (15 menit). Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis semua bumbu hingga harum. Tambahkan air dan didihkan.
- Masukkan ikan, tomat hijau, kemangi, dan kucai, aduk. Masak terus hingga ikan matang dan air menyusut (± 10 menit). Angkat
- Sajikan bersama nasi dan sambal dabu-dabu.
Baca juga:
IG Live @feminamagazine, Senin 27 April 2020: Episode 14 - Cooking with Chef Vindex Tengker
Tips Membuat Opor Ayam Enak dari Chef Heri Purnama, Executive Sous Chef JW Marriott Hotel Jakarta
Topic
#chefvindex, #masakannusantara, #manado