Ikan & Seafood
Resep Ikan Masak Woku ala Chef Vindex Tengker, Guest Chef at Le Meridien Hotel Jakarta

26 May 2020


Foto: Dok. Le Meridien Hotel Jakarta

Masakan khas Manado yang menjadi andalan Chef Vindex. Untuk presentasi yang lebih menawan dan kemudahan saat menyantapnya, bisa meggunakan fillet ikan kakap.
 
Untuk 4 porsi


Bahan:

2 ekor (@ 600 g) ikan kakap merah, potong 2
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
¼ sdt garam
3 sdm minyak goreng
250 ml air
4 buah tomat hijau, potong juring
4 ikat daun kemangi, petiki daunnya
1 ikat kucai, potong 1 cm
Bumbu:
15 buah cabai merah, haluskan
10 cm jahe, haluskan
5 cm kunyit, haluskan
8 butir bawang merah, iris tipis
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
1 lembar daun kunyit, ikat
1 batang serai, memarkan
 
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan degan air jeruk nipis dan garam. Diamkan hingga meresap (15 menit). Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis semua bumbu hingga harum. Tambahkan air dan didihkan.
  3. Masukkan ikan, tomat hijau, kemangi, dan kucai, aduk. Masak terus hingga ikan matang dan air menyusut (± 10 menit). Angkat
  4. Sajikan bersama nasi dan sambal dabu-dabu.
 
Baca juga:
IG Live @feminamagazine, Senin 27 April 2020: Episode 14 - Cooking with Chef Vindex Tengker
Tips Membuat Opor Ayam Enak dari Chef Heri Purnama, Executive Sous Chef JW Marriott Hotel Jakarta

 


Topic

#chefvindex, #masakannusantara, #manado