
Foto: Honda Tranggono
Racik kaldu ikan dari tulang ikan kakap. Saat penyajian, tambahkan kucuran air jeruk nipis!
Bahan:
300 g fillet ikan kakap, potong kotak 2 cm
150 g udang, kupas, sisihkan kepala dan kulitnya
3 sdm air jeruk nipis
1½ sdt garam
900 ml kaldu ikan
60 g jamur merang, potong 2
30 g daun kemangi
Bumbu:
15 buah cabai rawit merah
6 buah tomat sayur merah, potong 4
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 butir bawang merah, iris halus
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
Cara Membuat:
1/ Lumuri ikan dan udang dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan dalam lemari es.
2/ Masak kaldu bersama kulit, kepala udang, dan semua bahan bumbu. Didihkan di atas api kecil. Angkat. Saring.
3/ Panaskan kembali kaldu. Masukkan jamur, masak hingga matang (± 5 menit). Tambahkan kemangi. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Coba juga:
- 3 Resep Bumbu Dasar Praktis untuk Memasak
- Resep Bawal Jahe Jeruk Kukus
- Resep Tumis Udang Nanas Polong
Topic
#Resep