Ikan & Seafood
Resep Ikan Kuah Asam Pedas, Sajian Berkuah Sedap

26 Oct 2016


Foto: Honda Tranggono

Racik kaldu ikan dari tulang ikan kakap. Saat penyajian, tambahkan kucuran air jeruk nipis!  
 

Bahan:
300 g fillet ikan kakap, potong kotak 2 cm
150 g udang, kupas, sisihkan kepala dan kulitnya
3 sdm air jeruk nipis
1½ sdt garam
900 ml kaldu ikan
60 g jamur merang, potong 2
30 g daun kemangi
 
Bumbu:
15 buah cabai rawit merah
6 buah tomat sayur merah, potong 4  
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 butir bawang merah, iris halus
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
 
Cara Membuat:
 
1/ Lumuri ikan dan udang dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan dalam lemari es.
2/ Masak kaldu bersama kulit, kepala udang, dan semua bahan bumbu. Didihkan di atas api kecil. Angkat. Saring.
3/ Panaskan kembali kaldu. Masukkan jamur, masak hingga matang (± 5 menit). Tambahkan kemangi. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi. (f)

Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina

Coba juga:


Topic

#Resep