
Dori populer sebagai ikan untuk fish n chips karena teksturnya lembut. Sertai salad dan kentang goreng.
Bahan:
- 6 fillet/@ 100 g ikan dori ukuran kecil
- 100 ml air es
- Bumbu:
- 50 ml air jeruk lemon
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 150 g tepung terigu serbaguna
- 50 g tepung maizena
- 1½ sdt baking powder
- ½ sdt merica putih bubuk
- ¼ sdt garam
- 1 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 250 ml susu cair
- 150 g keju cheddar, parut
- 150 ml krim kental/heavy cream
- 1 sdt merica putih bubuk
- ½ sdt garam
- Lumuri ikan dengan bumbu hingga meresap (± 15 menit).
- Campur 2 sdm bahan kering dengan air es. Baluri ikan dengan campuran ini sambil ditekan perlahan agar merekat.
- Baluri ikan dengan sisa bahan kering hingga rata.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga ikan matang dan lapisan tepungnya berwarna keemasan. Angkat, tiriskan.
- Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan susu dan keju, aduk hingga keju meleleh.
- Masukkan krim kental, garam, dan merica. Aduk hingga mendidih. Angkat. Sajikan ikan disertai saus.
Topic
#resep