
Foto: Shinta Meliza
150 g tepung sagu
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
125 ml air es
500 g daging ikan tenggiri, giling halus
2 siung bawang putih, cincang halus
200 g tahu putih, potong dadu 3 cm
1 l air
2 sdm minyak sayur
Kuah:
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 butir bawang merah, cincang
1 sdm daging ikan tenggiri, cincang kasar
1 l air
1 batang seledri, iris
1 batang bawang daun, iris
1 sdm bawang goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
Suun
Bengkuang, potong korek api
Jamur kuping
Bawang goreng
Bawang daun, iris tipis
Seledri, iris tipis
Mentimun, belah 4 iris tipis
1/ Campur tepung, garam, merica, dan air es, aduk rata. Campur dengan ikan tenggiri dan bawang putih. Uleni hingga kalis.
2/ Ambil ±1½ sdm adonan, isi dengan 1 potong tahu putih. Bentuk bulat. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
3/ Didihkan air dan minyak. Rebus model hingga mengapung. Tiriskan. Sisihkan.
4/ Kuah: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ikan tenggiri, tumis hingga ikan berubah warna.
5/ Tuang air. Beri sisa bahan, masak hingga mendidih.
6/ Tata pelengkap dalam piring saji. Beri beberapa potong pode dan siram dengan kuah panas. Sajikan hangat.
Tonton langkah-langkah pembuatannya dalam video Resep Hidangan Lebaran Femina: Model
Baca juga:
Resep Hidangan Lebaran: Pandan Chiffon Cake
Resep Hidangan Lebaran: Soto Betawi
Resep Hiadangan Lebaran: Tiger Roll Cake
Topic
#hidangan lebaran, #hdl2019, #sup, #bakso