
Foto: Denny Herliyanso
Gurihnya ikan dengan olahan gulai bercita rasa ringan diperkaya dengan tempoyak. Saat lomba, Dede mempresentasikannya secara modern layaknya sajian bintang lima.
Bahan:
500 ikan nila, bersihkan
2 cm jahe, parut
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 batang serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
500 ml air
200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
75 g labu siam, potong dadu 1,5 cm
50 g wortel, potong-potong
30 g daun melinjo
1 buah jagung, potong-potong
2 buah cabai merah, iris serong
1 batang bawang daun, iris-iris
1 sdt tempoyak
¼ sdt garam
½ sdt gula
½ sdt merica putih bubuk
5 lembar daun kemangi
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cara Membuat:
2 cm jahe, parut
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 batang serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
500 ml air
200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
75 g labu siam, potong dadu 1,5 cm
50 g wortel, potong-potong
30 g daun melinjo
1 buah jagung, potong-potong
2 buah cabai merah, iris serong
1 batang bawang daun, iris-iris
1 sdt tempoyak
¼ sdt garam
½ sdt gula
½ sdt merica putih bubuk
5 lembar daun kemangi
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cara Membuat:
1/ Lumuri ikan dengan jahe dan air jeruk nipis. Panggang sebentar hingga kulit ikan matang. Angkat, sisihkan.
2/ Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, dan air. Masak hingga mendidih. Tambahkan santan, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
3/ Masukkan labu siam, wortel, daun melinjo, jagung, cabai merah, dan bawang daun. Aduk hingga sayuran matang. Tambahkan ikan nila, masak hingga matang.
4/ Bumbui dengan tempoyak, garam, gula, dan merica, aduk rata. Masukkan daun kemangi, angkat. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi 127 kkal
Dede Rizal Pratama (Bandar Lampung)
Finalis Lomba Masak Ikan Nusantara 2018 (LMIN 2018)
Baca Juga:
Resep Ikan Tuna Bakar Gulung Saus Woku
Resep Ikan Bakar Colo-Colo Pala Ambon
Resep Sate Tanjung
Topic
#lmin2018, #ikan, #resep