
Saat membakar, alasi ikan dengan daun pisang agar harum dan tidak lengket.
Bahan:
- 1 ekor/± 800 g ikan haruan (ikan gabus)
- 1sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdm minyak
- 1 sdt gula pasir
- 125 ml air
- 2 sdt air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 2 sdm air)
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar, buang biji
- 4 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
- Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor namun tidak putus. Bersihkan insang dan isi perutnya.
- Lumuri ikan dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai harum dan matang. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ½ sdt garam, gula pasir, air dan air asam jawa. Masak sampai bumbu harum dan matang. Angkat.
- Siram bumbu ke permukaan ikan gabus. Sajikan.(f)
Untuk 4 porsi
Topic
#resep