
Foto : Denny Herliyanso
Tip dari Chef Christoper Chai dari Shangri-La Hotel Jakarta: untuk mendapatkan tekstur yang lebih garing, balur udang dengan sedikit baking soda sebelum digunakan. Diamkan selama ± 30 menit, bilas setelahnya.Bahan:
500 g udang jerbung, kupas
1 butir telur ayam, kocok lepas
100 g tepung sagu
Minyak sayur, untuk menumis
dan menggoreng
4 sdm saus tomat botolan
4 sdm saus sambal botolan
1¼ sdm gula pasir
2 sdt cuka
100 ml air
1 sdt tepung sagu, larutkan
dengan 3 sdt air
Bumbu, haluskan:
6 cm jahe
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
Garnish:
Daun ketumbar
Cara Membuat:
1/ Celup udang ke dalam telur kocok satu demi satu, lalu balur dengan tepung sagu.
2/ Goreng udang dalam minyak banyak yang panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
3/ Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
4/ Tambahkan saus tomat, saus sambal, gula, dan cuka, aduk rata.
5/ Tambahkan air, aduk. Masak hingga mendidih.
6/ Masukkan larutan sagu, aduk hingga mengental.
7/ Masukkan udang, aduk rata. Angkat. Hias dengan daun ketumbar. Sajikan hangat. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 175 Kkal
Baca Juga:
Resep Ikan Dori Telur Asin
Resep Haemul Jeongol
Resep Pan Seared Sea Bass with Sa Cha Plum Sauce Sabayon Stir Fried Haricort Verts Chanterelle
Topic
#resep, #udang