
Foto: Honda Tranggono
Kerap disajikan dengan sayadiah rice, nasi khas Timur Tengah yang dimasak bersama daging ikan.
Bahan:
200 g fillet ikan kakap
1 siung bawang putih
1 sdt garam
½ sdt merica
2 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
5 sdt minyak jagung
30 g bawang bombay, iris tipis
2 sdt pine nut
Saus, aduk rata:
1 sdm minyak jagung
100 g saus tahini
2 sdt air jeruk lemon
2 sdt jus jeruk
1 sdt garam
Cara membuat:
1/ Bumbui ikan dengan bawang putih, garam, dan merica. Letakkan di atas aluminium foil. Taburi daun ketumbar dan kucuri 2 sdt minyak jagung. Bungkus.
2/ Panggang dalam oven panas 200o C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan, sisihkan.
3/ Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga transparan. Angkat, sisihkan.
4/ Letakkan ikan di atas wadah saji, siram sengan saus dan bawang bombay. Taburi pine nut. Sajikan hangat. (f)
Baca juga:
Resep Lamb Ouzi Dari Chef Ahmad Moussa, Al Nafoura Restaurant, Le Meridien Jakarta
Resep Mutabel Dari Chef Ahmad Moussa, Al Nafoura Restaurant, Le Meridien Jakarta
Topic
#ikan, #lebanon, #timurtengah, #resep