Ikan & Seafood
Resep Fale Osilio Guro, Pepes Ikan dari Nias

5 Mar 2018


Foto: Dok. Femina
 
Diamkan sejenak sebelum pepes dibakar, agar kandungan air pada proses pengkukusan mengering dan pepes tidak terlalu basah saat dipanggang.

Bahan:
  • 500 g udang pancet, cincang halus
  • 5 sdm nanas parut
  • 100 g kelapa setengah tua, parut
  • 8 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun mangkokan, iris halus
  • Daun pisang
  • Lidi/tusuk gigi
Bumbu, haluskan:
  • 10 cm kunyit bakar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 batang serai, ambil bagian putih
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Campur udang, nanas, kelapa parut, dan bumbu halus. Sisihkan.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang. Tata selembar daun kunyit, campuran udang, dan daun mangkokan. Gulung dan rapatkan. Sematkan lidi/tusuk gigi di kedua ujungnya.
  3. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit). Angkat. Panggang di atas bara api hingga daun kecokelatan. Angkat. Sajikan hangat.(f)

Untuk 6 bungkus

Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina Media



Simak juga resep berikut ini:




 


Topic

#resep, #ikan