
Foto: Zaki Muhammad
Ini merupakan resep dari Endan Siti Nuraini (Batam), finalis LOMBA Masak Ikan Nusantara. Patin yang sejatinya diolah sebagai lauk justru menjadi adonan cendol. Unik, tanpa aroma yang mengganggu!
Bahan:
150 g fillet ikan patin, haluskan
3 sdm air jeruk nipis
250 g tepung beras
50 g tepung tapioka
10 lembar daun suji, ambil airnya
2 lembar daun pandan, simpulkan
1,5 l air
½ sdt garam
Es batu, hancurkan
Santan, didihkan:
250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
2 lembar daun pandan, simpulkan
¼ sdt garam
Saus gula, didihkan:
150 g gula merah, sisir
100 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
¼ sdt garam
Cara membuat:
1/ Aduk ikan dan air jeruk. Diamkan hingga meresap (± 5 menit). Sisihkan.
2/ Aduk tepung, ikan, air suji, daun pandan, air, dan garam. Masak di atas api sedang hingga mengental. Angkat.
3/ Siapkan wadah berisi air es dengan saringan cendol di atasnya. Tuang adonan ke dalam saringan sambil ditekan menggunakan spatula hingga membentuk cendol.
4/ Susun cendol, es batu, santan, dan saus gula ke dalam gelas saji. Sajikan segera. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 203 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#ikanituenak, #minumansegar