
Foto: Denny Herliyanso
Sajian ini mirip pepes. Tambahan bumbu plecing dengan sensasi pedas dijamin menggugah selera makan!
Bahan:
2 sdm minyak sayur
500 g fillet ikan kakap, haluskan
100 g udang, cincang halus
100 g cumi, cincang halus
100 g wortel, cincang halus
150 ml santan kental
1 butir puth telur
8 lembar daun waru muda
8 potong bambu, diameter 6 cm panjang 15 cm
Bumbu plecing, haluskan:
5 buah cabai merah
4 buah cabai merah kering
3 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
½ sdt terasi
1 sdt gula merah
1 sdt garam
50 ml santan kental
Cara Membuat:
1/ Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tambahkan santan, aduk rata. Masak hingga santan mengental. Angkat, sisihkan.
2/ Campur ikan, udang, cumi, wortel, dan putih telur. Tambahkan bumbu tumis, aduk hingga rata.
3/ Ambil 1 potong bambu, lapisi bagian dalamnya dengan selembar daun waru. Isi dengan adonan hingga penuh. Tutup dengan selembar daun waru lainnya. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
4/ Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit), angkat. Panggang sebentar di atas bara api. Angkat, sajikan. (f)
Baca juga:
Resep Sup Labu Bibir Ikan
Presiden Joko Widodo dan Ibu Iriana Menyapa Para Pemenang dan Finalis Lomba Masak Ikan Nusantara 2018
Resep Singkong Saus Udang
Topic
#ikan, #lmin2018, #resep