
Foto: Shutterstock
Cara membuat udang doreng ala Jepang yang disukai banyak anak-anak. Untuk mendapatkan bentuknya yang cantik, jangan ragu untuk menekan udang saat proses menyiapkannya.
Bahan:
20 ekor (500 g) udang pancet
¼ sdt garam
100 g panko/tepung roti kasar
minyak goreng
Pelapis kering, aduk:
50 g tepung terigu protein tinggi
20 g tepung kanji
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Pelapis basah, aduk rata:
50 g tepung terigu
25 g tepung kanji
1 butir telur ukuran kecil
100 ml air es
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1/8 sdt soda kue
Cara membuat:
1/ Kupas kulit udang, buang kepalanya, sisakan ekornya. Beri beberapa keratan pada bagian perut udang. Letakkan udang di atas talenan dengan posisi bagian perut di bawah. Tekan udang seperti memijat hingga badan udang tidak bengkok.
2/ Taburi udang dengan garam, diamkan sebentar.
3/ Ambil satu ekor udang. Lumuri dengan pelapis kering, lalu celupkan ke dalam larutan pelapis basah. Setelah itu, gulingkan ke dalam panko, tekan-tekan agar melekat. Lakukan proses serupa pada sisa bahan
4/ Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng udang secara bertahap hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Baca juga:
Kelas Baru Belajar Membuat Roti
10 Makanan dan Content Creator Trending di 2020, Menurut TikTok
Sering Makan Otak-Otak Tapi Belum Pernah Bikinnya? Coba Resep Ini
Topic
#udang, #jepang, #gorengan