
Foto: Honda Tranggono
Tambahkan air jeruk lemon ke dalam saus tartar sesaat sebelum disajikan agar lebih segar!
Bahan:
600 g udang pancet AK 20, kupas, sisakan kepala dan ekornya
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
75 g tepung terigu serbaguna
2 butir telur, kocok dengan 2 sdm air
75 g kerupuk udang mentah, haluskan dengan blender
Minyak sayur, untuk menggoreng
Tartar sauce:
6 sdm mayones
1 sdt gula pasir
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdm gerkhin, cincang1
½ sdm capers1, cincang1
1 sdt peterseli cincang
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan dalam lemari es hingga meresap (± 15 menit).
- Gulingkan udang ke terigu. Celupkan ke telur kocok. Baluri kerupuk udang.
- Panaskan banyak minyak, goring udang hingga matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
Aduk mayones dan gula hingga gula larut. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Sajikan disertai crispy prawn. (f)
1) Gerkhin: Atau baby kyuri. Hijau tua, dengan permukaan berbintik. Biasa dipadukan sebagai campuran dressing.
2) Capers: Bakal bunga dari tumbuhan Capparis spinosa dari Mediterania. Kuncup kecil dengan warna kehijauan serta memiliki kelopak yang lembut. Khas diawetkan sebagai diacar. Temui di supermarket yang banyak menjual bahan impor.
Untuk 8 buah
Kalori per porsi: 206 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#sauscocolan