Ikan & Seafood
Resep Cold Cucumber with Swedish Shrimp (Sup Udang Khas Swedia)

2 Nov 2017


Foto: Honda Tranggono
 
Sup dingin ini memiliki rasa gurih yang menyegarkan. Swedish shrimp bisa dibuat dalam jumlah banyak untuk disimpan. Serbaguna sebagai campuran salad atau sandwich.
 
Bahan:
Swedish Shrimp:
1 l air
150 ml bir
2 tangkai dill
2 ½ sdm garam
1 sdt gula pasir
500 g udang pancet ukuran kecil
Cucumber Soup:
500 g mentimun jepang/kyuri, kupas
25 g daun mint
100 ml yoghurt
1 siung bawang putih
2 sdt white wine vinegar
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Pelengkap, aduk:
10 lembar daun mint, cincang kasar
8 swedish shrimp, kupas
1 sdm minyak zaitun
 
Cara membuat:
1/ Swedish shrimp: Didihkan air, masukkan bir, dill, garam, dan gula, aduk. Masak selama ± 5 menit.
2/ Masukkan udang, rebus hingga mengapung. Angkat. Bilas air dingin, tiriskan.
3/ Setelah air rebusan tidak panas, rendam udang ke dalamnya hingga asin  (± 24 jam). Sisihkan.
4/ Soup: Masukkan semua bahan ke dalam blender. Proses hingga halus.Tuang ke dalam mangkuk saji. Tambahkan Swedish shrimp. Sajikan segera. (f)
 

Untuk 4 porsi
Kalori per porsi: 142 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#menuswedia, #udang