
Foto: Zaki Muhammad
Ini merupakan resep dari Abdul Kadir (Pontianak), Juara 1 PEMENANG LOMBA Masak Ikan Nusantara. Pencapaiannya mengundang bangga warga Kota Khatulistiwa. Prestasi tengah menginspirasi chef di salah satu hotel di Pontianak ini untuk membuka usaha kuliner. “Gurih dan pedas, enak ini,” puji Presiden RI, Joko Widodo, saat mencobanya di Istana Negara!
Bahan:
2 sdm minyak sayur
300 g fillet ikan patin
3 lembar daun mengkudu
2 sdt garam
1 ½ sdm gula pasir
4 lembar daun kunyit
100 g serundeng kelapa
300 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
9 lembar daun jeruk
Bumbu, haluskan:
150 g kacang tanah, goreng
150 ml air
15 butir bawang merah
15 butir bawang putih
8 cm jahe
7 butir kemiri
6 cm lengkuas
6 buah cabai rawit hijau
3 buah cabai merah keriting
2 batang serai, ambil bagian putihnya
2 cm kunyit
4 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt merica putih
Pelengkap:
300 g ketan putih, tanak hingga matang
200 g cumi, rebus hingga matang
200 g udang ukuran sedang, buang kulit dan kepala, rebus hingga matang
Cara membuat:
1/ Panaskan minyak, tumis bumbu hingga matang. Tambahkan air, didihkan. Kecilkan api, sisihkan.
2/ Ambil daun mengkudu, taruh fillet ikan di atasnya. Tambahkan garam, gula, daun kunyit, dan serundeng. Tutup dengan sisa daun, bungkus rapat.
3/ Masukkan ke dalam tumisan bumbu, tambahkan santan dan daun jeruk, masak hingga ikan matang.
4/ Penyajian: Keluarkan botok, bagi menjadi 4 bagian. Sirami dengan kuah. Sajikan bersama pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 454 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#ikan, #ikanituenak