Ikan & Seafood
Resep Bakso Udang Kuah Tom Yum

4 Sep 2020


Foto: Dok. Femina

Sajian klasik khas Thailand dengan bakso udang.
 
Untuk 6 porsi
 
Bahan:
500 g udang, sisihkan kulit dan kepala untuk membuat kaldu
50 ml air es
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt ebi
1 putih telur ayam
2 siung bawang putih
1 sdm minyak wijen
1 sdm minyak ikan
50 g tepung terigu
25 g tepung maizena
Kuah tom yum:
1,5 l air
300 g jamur merang, belah 2
4 sdm air jeruk lemon
75 ml minyak ikan
Bumbu:
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, memarkan
5 batang daun ketumbar
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
 
Cara membuat:
  1. Cincang kasar 1/5 bagian daging udang. Sisihkan.
  2. Masukkan sisa udang, air es, garam, merica, dan ebi ke dalam food processor. Proses hingga halus. Masukkan telur, bawang, minyak wijen, dan minyak ikan. Proses kembali hingga halus. Angkat.
  3. Tambahkan udang cincang, tepung terigu dan tepung maizena ke dalam adonan, uleni hingga kalis.
  4. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bola. Rebus dalam air mendidih hingga mengambang (± 3 menit). Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  5. Kuah: Rebus air, kepala dan kulit udang hingga mendidih. Masukkan bumbu, masak di atas api kecil selama 15-20 menit. Angkat, saring.
  6. Didihkan kembali kuah tom yum. Masukkan jamur, air jeruk, dan minyak ikan. Aduk. Masak hingga jamur matang. Angkat.
  7. Sajikan hangat bakso dengan kuah.
Baca juga:
Resep Pecak Gurame oleh Chef Mohammad Akbar, Head Chef Café Gran Via, Gran Melia Jakarta
Ikan Acar Kuning ala Chef Mandif Warokka

 


Topic

#udang, #tomyum, #thailand