
Foto: Dok. Femina
Sajian klasik khas Thailand dengan bakso udang.
Untuk 6 porsi
Bahan:
500 g udang, sisihkan kulit dan kepala untuk membuat kaldu
50 ml air es
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt ebi
1 putih telur ayam
2 siung bawang putih
1 sdm minyak wijen
1 sdm minyak ikan
50 g tepung terigu
25 g tepung maizena
Kuah tom yum:
1,5 l air
300 g jamur merang, belah 2
4 sdm air jeruk lemon
75 ml minyak ikan
Bumbu:
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, memarkan
5 batang daun ketumbar
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
Cara membuat:
- Cincang kasar 1/5 bagian daging udang. Sisihkan.
- Masukkan sisa udang, air es, garam, merica, dan ebi ke dalam food processor. Proses hingga halus. Masukkan telur, bawang, minyak wijen, dan minyak ikan. Proses kembali hingga halus. Angkat.
- Tambahkan udang cincang, tepung terigu dan tepung maizena ke dalam adonan, uleni hingga kalis.
- Ambil 1 sdm adonan, bentuk bola. Rebus dalam air mendidih hingga mengambang (± 3 menit). Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Kuah: Rebus air, kepala dan kulit udang hingga mendidih. Masukkan bumbu, masak di atas api kecil selama 15-20 menit. Angkat, saring.
- Didihkan kembali kuah tom yum. Masukkan jamur, air jeruk, dan minyak ikan. Aduk. Masak hingga jamur matang. Angkat.
- Sajikan hangat bakso dengan kuah.
Resep Pecak Gurame oleh Chef Mohammad Akbar, Head Chef Café Gran Via, Gran Melia Jakarta
Ikan Acar Kuning ala Chef Mandif Warokka
Topic
#udang, #tomyum, #thailand