
Foto: Honda Tranggono
Ciri khas masakan dari daerah Tapanuli ini adalah harum rempah bunga kecombrang dan andaliman. Asam cikala biasa dipakai, tapi tak salah juga menggunakan asam kandis.
Bahan:
2 ekor ikan mas @ 800 g
4 lembar daun kunyit
6 lembar daun salam
10 batang serai, memarkan
3 buah bunga kecombrang, belah 2, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
25 butir andaliman, tumbuk kasar
150 g lokio
2 buah tomat, parut
2 buah asam kandis
500 ml air
Bumbu, haluskan:
15 cabai merah
12 butir bawang merah
10 cm batang serai, ambil bagian putihnya
8 butir kemiri
5 siung bawang putih
5 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat:
1/ Masukkan ¼ bagian bumbu ke dalam perut ikan. Sisihkan.
2/ Dalam wajan cekung/ kuali, susun 2 lembar daun kunyit, 3 lembar daun salam, 5 batang serai, 3 potong bunga kecombrang, dan lengkuas.
3/ Letakkan ikan di atasnya. Siram ikan dengan sisa bumbu dan taburi dengan andaliman.
4/ Susun kembali sisa bahan rempah daun di atas ikan. Tambahkan air. Tutup wajan, masak ikan di atas api kecil hingga setengah matang (± 40 menit).
5/ Taburi lokio, tomat, dan asam kandis. Tutup kembali wajan, masak hingga air habis (± 3 jam). Angkat. Sajikan. (f)
Baca juga:
Resep Lapet Khas Batak
Resep Ayam Masak Serai Andaliman
Mengulik Bumbu Dapur Batak
Topic
#ikanmas, #kecombrang, #batak, #resep