
Jika menginginkan pedas yang lebih ‘nendang’, tambahkan rawit dalam pembungkus pepes.
Bahan:
- 2 ekor (1 kg) ikan patin, potong 3
- 200 g cabai merah, iris serong
- 8 buah belimbing wuluh, belah-belah
- Daun pisang, untuk membungkus
- Lidi, untuk menyemat
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 cm lengkuas
- 6 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
- Campur ikan patin dengan bumbu. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit). Keluarkan.
- Letakkan ikan di atas dua lembar daun pisang. Tambahkan potongan cabai dan belimbing wuluh. Bungkus bentuk tum. Sematkan lidi hingga rapat.
- Kukus di dalam dandang panas hingga ikan matang (± 20 menit). Angkat. Sajikan hangat.(f)