
- 2 sdm minyak sayur
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1¼ l santan encer, dari 1 butir kelapa parut
- 1½ sdt gula jawa
- 1½ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 6 ekor ikan lele asap, goreng
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 buah tomat hijau, belah 4
- 12 butir bawang merah
- 8 cm kencur
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sdm air asam jawa
- Bawang merah goreng, untuk taburan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
- Tuang santan encer. Masukkan gula jawa, garam, dan merica, aduk rata. Tuang santan kental. Masukkan ikan lele dan cabai. Masak hingga kuah mengental.
- Tambahkan tomat, aduk hingga tomat layu. Angkat. Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.