Ikan & Seafood
Lele Bakar Sambal Kecombrang (Sumatra Utara)

10 Feb 2012

Bahan:
  • 1 kg (6 ekor) ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat kedua sisinya
  • 3 sdt garam
  • 4 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Sambal kecombrang:
  • 50 ml air jeruk nipis
Haluskan:
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 10 g andaliman*)
  • 25 g tangkai kecombrang muda, iris kasar, rebus 5 menit, tiriskan
  • ½ sdt garam
  • 5 butir bawang merah, bakar
  • 4 butir kemiri, bakar
Cara membuat:
  1. Sambal Kecombrang: Campur air jeruk nipis dengan bumbu halus, aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, diamkan selama 1 jam. Panggang di atas bara api sambil sesekali dioles dengan larutan garam dan air jeruk hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang, angkat.
  3. Sajikan hangat dengan sambal kecombrang. (f)
Untuk 6 porsi
*) Andaliman: Dikenal juga dengan merica szechuan. Berbentuk bubuk mirip merica dengan warna hijau kecokelatan. Dapat diperoleh di pasar tradisional.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?