
Bahan:
- 1 kg (6 ekor) ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat kedua sisinya
- 3 sdt garam
- 4 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Sambal kecombrang:
- 50 ml air jeruk nipis
Haluskan:
- 7 buah cabai merah keriting
- 10 g andaliman*)
- 25 g tangkai kecombrang muda, iris kasar, rebus 5 menit, tiriskan
- ½ sdt garam
- 5 butir bawang merah, bakar
- 4 butir kemiri, bakar
Cara membuat:
- Sambal Kecombrang: Campur air jeruk nipis dengan bumbu halus, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, diamkan selama 1 jam. Panggang di atas bara api sambil sesekali dioles dengan larutan garam dan air jeruk hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang, angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal kecombrang. (f)
Untuk 6 porsi
*) Andaliman: Dikenal juga dengan merica szechuan. Berbentuk bubuk mirip merica dengan warna hijau kecokelatan. Dapat diperoleh di pasar tradisional.