
Bahan:
- 1 kg cumi ukuran sedang, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk lemon, iris tipis bagian kepala untuk saus, sisihkan bagian badannya
- 200 g ikan tuna kalengan, tiriskan
- 125 g roti tawar, buang bagian tepinya, haluskan dengan food processor
- 100 g buah zaitun, cincang kasar
- 1 sdm capers 1)
- 2 sdm daun mint cincang
- 1 sdm daun peterseli cincang
- Tusuk gigi, untuk menyemat
Saus cumi:
- 4 sdm minyak zaitun
- 2 buah (150 g) bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 8 buah tomat merah, buang bijinya, cincang kasar
- 100 ml white wine
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
- Saus cumi: Panaskan minyak zaitun di dalam wajan dengan api sedang. Tumis kepala cumi, bawang bombay, dan bawang putih hingga harum. Kecilkan api.
- Tambahkan tomat, white wine, gula, garam, dan merica, aduk rata. Masak selama 20 menit, angkat. Sisihkan.
- Campur ikan tuna, roti, buah zaitun, capers, daun mint, dan daun peterseli di dalam mangkuk, aduk rata. Tambahkan 3 sdm saus cumi, aduk rata. Sisihkan.
- Ambil 3 sdm adonan ikan tuna, masukkan ke dalam setiap badan cumi. Sematkan ujungnya dengan tusuk gigi hingga rapat. Lakukan hingga cumi dan bahan isi habis.
- Masukkan cumi isi ke dalam wajan berisi sisa saus cumi. Masak kembali dengan api kecil hingga cumi matang dan saus mengental.
- Sajikan.
1) Capers: Buah dari tumbuhan semak di Mediterania. Bentuknya bulat lonjong sebesar ujung jari kelingking dengan warna hijau. Dijual dalam bentuk acar dalam kaleng. (f)
Untuk 6 porsi