Ikan & Seafood
Khas Palembang, Pindang Dusun Tajung Rajo Pakai Ikan Gabus

23 Jul 2021

 
 
PINDANG DUSUN TANJUNG RAJO
 
Di antara banyak versi di Palembang, ini dari Tanjung Raja, kecamatan tertua di Kabupaten Ogan Ilir, Sumatra Selatan. 

Kuahnya agar kekuningan dan kemerahan, dan menggunakan ikan gabus. Dipilih oleh Chef Gilang Ginanjar di Palembang karena sudah sulit didapat di pasaran. 
 
Api perlu kecil sekali agar ikannya tidak hancur dan menyebabkan kuahnya keruh. Biasanya di resep lain, kuah pindang bisa disaring jika terlihat keruh.

Proteinnya bisa diganti jenis ikan sungai lain seperti iikan baung, ikan patin, ikan sepat, ikan betot, atau kerang putih dan udang. Biasanya ikan gabus banyak dikonsumsi pasien yang habis operasi karena menyembuhkan luka.
 
Untuk 4 porsi
Resep: Chef Gilang Ginanjar - Aston Palembang 

 
700 ml air
20 buah cabai merah keriting, haluskan
10 siung bawang merah, haluskan
2 cm laos, memarkan
2 cm kunyit, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 buah cabai rawit, gerus kasar
5 cabai burung, gerus kasar
1 batang daun bawang, iris tipis
50 g gula merah
1 sdt terasi
1 sdt asam jawa, ambil airnya
½ bagian nanas, haluskan
1 ikat kecil daun kemangi
300 g potongan ikan gabus
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Pelengkap:
Sambal buah khas Palembang
Jeruk nipis
 
1/ Panaskan air. Masukkan bumbu merah. laos, kunyit, serai, semua cabai, daun bawang, gula merah, terasi, air asam jawa, nanas, dan kemangi. Aduk hingga mendidih. 

2/ Kecilkan api, masukkan ikan. 
 
3/ Setelah ikan matang, segera angkat. Sajikan hangat. Hiasi dengan kemangi segar. 

4/ Tonton video memasaknya di IG Live @feminaMagazine(f)

Baca juga: 
Berekplorasi di Dapur Saat Pandemi, Nicholas Saputra Pede Dengan Masakannya
Seberapa Pedasnya Buldak Sauce Varian Extreme? Fans Kfood Perlu Tahu
Perluas Popularitas Daging Asap, RAMUASAP Authentic Smokehouse Dibuka di Kemang


 
 

Trifitria Nuragustina


Topic

#reseppalembang, #astonpalembang