
Dok.Shutterstock
KAPURUNG
One dish meal menyegarkan, sarat sayur dan kuah berempah. Ada kenyal dari bola-bola sagu yang mirip masakan kuah papeda dari Papua, namun versi Makassar ini disuwir ikannya.
Untuk 4-6 porsi
150 g tepung sagu
3 sdm minyak sayur
700 ml air
1 buah tomat
4 cm kunyit, memarkan
1 ekor ikan cakalang, siangi
2 buah jagung, pipil
2 ikat bayam
4 sdm air asam jawa
1/4 sdt garam
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 buah serai, memarkan
Kondimen:
Jeruk nipis
Sambal rawit
1/ Aduk sagu dan 400 ml air. Saring ke dalam panci, nyalakan api kecil. Aduk hingga mengental dan elastis.
2/ Bulatkan adonan menggunakan sendok/ sumpit. Segera rendam ke air es. Setelah lebih solid, tiriskan. Sisihkan.
3/ Bumbu: Panaskan minyak, tumis semua bahan hingga harum. Masukkan air, tomat, dan kunyit.
4/ Masukkan ikan, masak sebentar hingga matang. Angkat, suwir.
5/ Masukkan kembali suwiran ikan, san sisa bahan. Masak hingga sayuran matang. Angkat.
6/ Siram ke atas bola-bola sagu. Sajikan hangat diserta kondimen. (f)
Baca juga:
Seperti Apa Nasi Goreng Yang Diceritakan Dalam Serat Centhini?
5 Kecap Favorit Nasgor Ala Seto Nurseto, Kolektor Kecap Jebolan MasterChef
Turrón, Permen Kalangan Raja-Raja yang Jadi Kudapan Natal di Spanyol
Gingerbread House Terinspirasi Dongeng Berumur Dua Abad
Trifitria Nuragustina