
Bahan:
- 3 ekor (@300 g) ikan kakap, cuci bersih, belah 2
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 lembar daun kunyit, sobek kasar
- 1 l air
- 5 buah tomat hijau, potong 4
- 1 buah tomat merah, potong 4
- 1 sdt garam
Bumbu, haluskan:
- 25 buah cabai rawit
- 12 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri sangrai
Taburan:
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air asam dan garam. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit).
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun pandan, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukkan ikan, aduk rata. Tuang air, didihkan. Tambahkan tomat dan garam. Masak di atas api kecil hingga kuah menyusut.
- Beri bahan taburan, aduk rata sejenak. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi