Ikan & Seafood
Ikan Kakap Saus Kemiri

23 Sep 2014

Bahan:
  • 900 g ikan kakap fillet
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 6 sdm minyak sayur
  • 100 ml air kaldu ayam
Saus, haluskan:
  • 7 butir kemiri, sangrai
  • 7 lembar daun jeruk
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica hitam bubuk
  • ½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk nipis, garam, dan merica hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 10 menit).
  2. Panaskan 3 sdm minyak di atas wajan datar. Gunakan api sedang. Masak ikan hingga matang dan permukaannya putih pucat. Angkat. Sisihkan.
  3. Saus: Panaskan sisa minyak di atas api sedang. Tumis bahan saus hingga harum. Tuang kaldu. Masak terus hingga mengental. Angkat.
  4. Penyajian: Tempatkan ikan di atas piring saji. Siram dengan saus. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi