
- 900 g ikan kakap fillet
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1½ sdt garam
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 6 sdm minyak sayur
- 100 ml air kaldu ayam
- 7 butir kemiri, sangrai
- 7 lembar daun jeruk
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 1 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
- ½ sdt gula pasir
- Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk nipis, garam, dan merica hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 10 menit).
- Panaskan 3 sdm minyak di atas wajan datar. Gunakan api sedang. Masak ikan hingga matang dan permukaannya putih pucat. Angkat. Sisihkan.
- Saus: Panaskan sisa minyak di atas api sedang. Tumis bahan saus hingga harum. Tuang kaldu. Masak terus hingga mengental. Angkat.
- Penyajian: Tempatkan ikan di atas piring saji. Siram dengan saus. Sajikan hangat.