
- 6 potong (potongan steak tebal 1½ cm/@100 g) ikan tenggiri
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm jahe, potong bentuk korek api
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 buah tomat merah, potong kasar
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm taoco
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica putih bubuk
- ½ sdt garam
- 150 ml air
CARA MEMBUAT
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan hingga meresap (± 30 menit). Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Tambahkan jahe, cabai, dan tomat, tumis kembali hingga harum.
- Masukkan kecap, taoco, gula, merica, dan garam. Aduk rata. Tuang air, didihkan.
- Masukkan ikan goreng. Masak kembali hingga mendidih dan kuah menyusut setengahnya. Angkat. Sajikan panas.
Untuk 6 porsi
**CATATAN
Dahulu, keturunan Tionghoa memasak ceng cuan memakai ikan samge (ikan barakuda). Kini, umum diolah dari ikan bandeng (saat perayaan) atau ikan tenggiri.