
Ikan Acar Kuning. (dok.Mandif Warokka)
Kala isolasi di tengah pandemi, chef Mandif Warokka mengajak femina 'bertamu' ke dapur, melihatnya meracik lauk favorit keluarga, Ikan Acar Kuning.
Hidangan ini terdapat dalam menu @dapurExpressid Bali, food delivery yang menampilkan makanan masa kecil Mandif dan kreasi ulang hasil traveling. Ini project terkini Mandif di tengah rehatnya mengelola dua restoran fine dining, Teatro Gastroteque (Seminyak) dan BLANCO par Mandif (Ubud).
“Kalau hari Minggu, dulu Papa-Mama di Manado biasanya masak ini. Tanda sukses adalah saat manis dan asamnya balans. Kalau pedasnya tergantung selera,” sebut Mandif.
Yuk, coba!
IKAN ACAR KUNING
Pilih ikan putih seperti kerapu, kakap, dan jenis ikan yang hidup berdekatan dengan terumbu karang lainnya (hindari mackerel). Enak juga dengan cumi, udang, dan lobster. Pilih tangkapan liar agar ada aroma ‘lautnya’ (bukan ternakan).
1 ekor/ 400 g ikan kerapu
Bumbu (penambah rasa):
10 cabai rawit utuh (atau sesuai selera)
23 g gula pasir
5 g garam laut (sea salt)
1 sdt cuka
Bumbu acar:
75 g bawang merah
30 g bawang putih
30 g bawang bombay
7 g kunyit
3 butir kemiri
5 buah cabai rawit
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
10 g lengkuas
50 ml air
30 ml santan
30 g wortel
30 g mentimun
Bumbu ikan, haluskan:
50 g garam halus
6 butir cengkih
5 g merica
5 g ketumbar
3 butir kapulaga
1/ Bumbu acar: Masukkan semua bawang, kunyit, kemiri, dan rawit ke dalam blender. Proses hingga halus.
2/ Panaskan 30-50ml minyak. Tumis hingga harum. Masukkan daun jeruk dan lengkuas, diikuti rawit utuh, jika suka lebih pedas. Biarkan hingga tidak langu. Sisihkan.
3/ Bumbu ikan: Bersihkan ikan. Biarkan utuh dan potong seperti bentuk ikan terbang (untuk presentasi yang lebih menarik).
4/ Ayak 'Bumbu Ikan' ke seluruh permukaan ikan. Goreng dalam minyak banyak hingga garing. Angkat, sisihkan.
5/ Saat bumbu acar hendak matang dan mengering, tuangi santan dan air hingga mencapai kekentalan yang disuka. Masukkan mentimun dan wortel terakhir agar crunchy. Panaskan/reduce kuah terus agar menyerap ke sayur. Bumbui dengan gula, garam dan cuka.
6/ Masukkan ikan, aduk rata. Angkat, sajikan hangat.
Ingin menonton video masaknya? Tonton Instagram Live @feminaMagazine bersama Mandif Warokka ini. Terlihat, ia mengucuri kuah acar dengan jeruk nipis untuk sensasi fresh. Ikuti, jika suka! (f)
Baca juga:
Hans Christian Menuju Pelabuhan Baru
Tauco Cap Meong, Saus 100 Hari yang Lestari
Bikin Pizza Menggunakan Panas Batu Bersama Jungle Chef Charles Toto
Trifitria Nuragustina
Topic
#mandifwarokka, #ikanacarkuning, #quarantinefood